Alya's VIP Lounge

Selamat datang... Silahkan bersantai di sini sambil menunggu pesawat anda boarding...

Let's Make Pizza...... part I

Dugh….

Dah lama gak mkn pizza,heuheu

Kalian pasti dah familiar ma makanan yg satu ini. Ya iyalah, gmn enggak. Restaurant yang menyediakan makanan jenis ini udh banyak. Dari yang restaurant Italia di daerah Pelajar Pejuang 45, café kecil di daerah Cihampelas, sampe yang frenchies seperti Pizza Hut, Paparons Pizza dan yang enak (menurut aq) Wiener Bratswurtz (klo salah eja kasih tau yah…heu). Kalo di Bratswurtz gak hanya Pizza, sebenernya restaurant ini lebih fokus ma sosis Jerman-nya yang…. Mmm… enak!!!

Ngomong2 pizza, kalo kalian punya hobi masak apalagi berkreasi dengan masakkan seperti aq-heuheu- mungkin bisa mencoba resep membuat pizza yang selama ini ada di Alya’s Cooking Book. Membuat pizza itu gak sulit.. gampang koq! Sekali aq coba langsung sukses,heu…

Di sini, aq pnya dua resep adonan kulit pizza. Tapi, untuk adonan kulit pizza yang pertama biasanya di pake klo qta pengen membuat super supreme pizza yang crunchy. Agak tipis tapi renyah! Kalo untuk adonan kulit kedua, bisa di pake kalo qta suka sama kulit pizza yang agak tebal…

Penasaran?

Ni dia resepnya… selamat mencoba!

Adonan Kulit I

Bahan :

250 gr tepung terigu cakra

½ bungkus ragi instan

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

200 cc air

2 sdm minyak zaitun

Cara Membuat :

1. Campurkan semua bahan kering (tepung terigu, ragi, garam dan gula pasir). Kemudian masukkan minyak ke dalam campuran terigu, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan, tutup dg lap bersih, diamkan sampai mengembang (+/- 20 menit)

2. Kempiskan adonan dan giling/tipiskan setebal ½ cm, bentuk bulat dan letakkan dalam Loyang tipis bergaris tengah 28 cm yg sdh diolesi mentega/margarine. Tebalkan sedikit bagian tepinya, tusuk2 bagian tengahnya agar tidak mengembang sewaktu di panggang. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.

3. Panggang ke dalam oven sampai ½ matang, lalu olesi dengan saus serta taburannya

Adonan Kulit II

Bahan :

225 gr tepung terigu

25 gr susu bubuk

½ bungkus ragi instan

½ sdt garam

1 sdm gula pasir

200 cc air

1 sdm mentega

Cara Membuat :

1. Campurkan semua bahan kering (tepung terigu, ragi, garam dan gula pasir). Kemudian masukkan minyak ke dalam campuran terigu, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan, tutup dg lap bersih, diamkan sampai mengembang (+/- 20 menit)

2. Kempiskan adonan dan giling/tipiskan setebal ½ cm, bentuk bulat dan letakkan dalam Loyang tipis bergaris tengah 28 cm yg sdh diolesi mentega/margarine. Tebalkan sedikit bagian tepinya, tusuk2 bagian tengahnya agar tidak mengembang sewaktu di panggang.

3. Panggang ke dalam oven sampai ½ matang, lalu olesi dengan saus serta taburannya

Nice to try…..

Next saus tomat, bahan isisan dan taburan…..

2 comments:

asiiiikk pizza,
ada ngg yang buat bikin kaya cheese ring tea? ato yg cheesy bites

Oiya, ejaan frenchies itu apa maksudnya? waralaba?
harusnya Franchise atuh. Yasud, yg penting pizzanya laah, hehe
Itadakimasu....!

February 28, 2009 at 8:03 AM  
job said...

wah aku gak begitu suka pizza tuh

March 2, 2009 at 10:02 PM  

Post a Comment